План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура потребовала от акционерного общества «Электромашина» соблюдать требования законодательства при увольнении работников в связи с сокращением штата.

27.08.2012

Прокуратурой Ленинского района г. Челябинска выявлены нарушения трудовых прав граждан при увольнении в связи с сокращением штата работников, допущенные Открытым акционерным обществом «Электромашина».

Проведенной проверкой установлено, что за три месяца (с 19.03.2012 по 19.06.2012) предприятием уволено по пункту второму статьи 81 Трудового кодекса РФ, в связи с сокращением численности 19 работников.

В соответствии со статьей 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Выявлено, что окончательные расчеты с уволенными работниками произведены с нарушением установленных законом сроков.

Кроме того, в нарушение требований закона 5 уволенным работникам ОАО «Электромашина» компенсация за неиспользованный отпуск выплачена в неполном размере.

По результатам рассмотрения представления прокурора произведен перерасчет сумм заработной платы, пяти работникам выплачено в общей сумме 47347 рублей. За допущенные нарушения одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Поскольку на предприятии процедура сокращения работников будет продолжена, генеральному директору акционерного общества объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона

 

 

Архив новостей