Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурором Челябинской области в суд направлено представление о признании литературы, распространяемой местной религиозной организацией Свидетели Иеговы «Челябинск» экстремистской.

27.08.2012

Прокуратурой Челябинской области проведена проверка по факту распространения местной религиозной организацией Свидетели Иеговы «Челябинск» материалов экстремистского характера.

Согласно заключениям экспертов распространяемые журналы, брошюры и книги («Сторожевая башня возвещает царство Иеговы», «Пробудитесь!» и другие) содержат высказывания, формирующие у читателя враждебность по отношению к людям иного вероисповедания, обосновывающие и утверждающие необходимость массовых репрессий, депортаций, применения насилия в отношении представителей иной религии, унижающие достоинство по признаку половой принадлежности.

Кроме идей экстремистского характера в книгах присутствуют не менее опасные по возможным последствиям призывы к отказу по религиозным мотивам от медицинской помощи, в том числе от переливания крови.

В некоторых материалах читателя побуждают отказываться от выполнения таких обязанностей, как служба в Вооруженных силах РФ, участие в военных действиях для защиты своей страны.

Прокуратурой области в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» в Тракторозаводский районный суд города Челябинска 23.08.2012 направлено для рассмотрения представление о признании литературы экстремистской.

Последствиями признания судом литературы экстремистской является запрет на её распространение, производство или хранение, ответственность за нарушение которого предусмотрена ст.282 УК РФ.

 

 

Архив новостей