Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Согласившись с прокурором, арбитражный суд признал незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя.

28.08.2012

Арбитражным судом Челябинской области по заявлению прокурора области рассмотрено дело о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя Трехгорного ГОСП по исполнению исполнительного производства о взыскании с индивидуального предпринимателя в пользу Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям администрации ЗАТО г. Трехгорный неосновательного обогащения и процентов в сумме 28 278 рублей 74 копейки, возложении обязанности на судебного пристава-исполнителя совершить действия, направленные на взыскание задолженности.

Основанием для обращения в суд явилось бездействие судебного пристава-исполнителя. В нарушение пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах», ст. 36 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», с момента возбуждения исполнительного производства (10.10.2011) по момент предъявления в суд настоящего заявления (14.06.2012) он бездействовал, мер к своевременному и правильному исполнению документа не принял.

Кроме того, в результате бездействия судебного пристава-исполнителя нарушено право муниципального образования на обращение в доход местного бюджета взысканной с предпринимателя в судебном порядке суммы неосновательного обогащения.

Суд поддержал позицию прокуратуры области и по результатам рассмотрения дела принял решение об удовлетворении заявленных требований. Бездействие судебного пристава-исполнителя признано незаконным, а на самого пристава возложены обязанности по совершению определенных исполнительных действий, направленных на взыскание задолженности.

 

 

Архив новостей