План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Курчатовского района города Челябинска защитила права детей на получение жилого помещения, приобретенного матерью с использованием средств материнского капитала.

30.08.2012

В ходе проведенной прокуратурой Курчатовского района города Челябинска проверки обращения Управления Пенсионного фонда РФ установлено, что гражданка Эльвира Хасанова реализовала своё право на получение средств материнского семейного капитала путем заключения договора купли – продажи жилого дома, расположенного в Аргаяшском районе Челябинской области. После перечисления ей денежных средств не оформила жилой дом и земельный участок в общую долевую собственность на имя детей, супруга с определением размера долей, а продала его.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала имущество оформляется в общую собственность родителей, детей с определением размера долей по соглашению.

Поскольку мать не выполнила обязанность по оформлению приобретенного ею дома в долевую собственность супруга и детей, прокурором Курчатовского района к ней был предъявлен иск в суд о взыскании неосновательно израсходованных средств материнского капитала сумме 343 378,80 рублей. Ответчица в судебном заседании иск признала, до принятия судом решения оформила в долевую собственность детей и супруга долю в праве собственности на жилое помещение, приобретенное ею после продажи жилого дома.

В связи с добровольным удовлетворением требований прокурор района от иска о взыскании неосновательного обогащения отказался.

 

 

Архив новостей