Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Ленинского района города Челябинска обратилась в суд в защиту интересов семьи, переселяемой из ветхо-аварийного жилья.

30.08.2012

Прокуратурой Ленинского района города Челябинска проведена проверка по обращению жительницы района о нарушении её прав при переселении из ветхо-аварийного жилого дома.

Женщина является нанимателем однокомнатной квартиры, общей площадью 30,50, жилой 16,3 квадратных метров в доме № 3 по ул. Уральская в областном центре. В соответствии с распоряжением Администрации города Челябинска от 25.12.2009 дом признан ветхо-аварийным и подлежащим сносу. В связи с переселением из ветхо-аварийного жилого дома заявительнице предложена однокомнатная квартира общей площадью 32,0, жилой - 12,1 кв.м., от которой она отказалась.

Согласно статье 89 Жилищного кодекса РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением из ветхо-аварийного дома, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В соответствии со статьей 40 Конституции Российской Федерации ухудшение жилищных условий является недопустимым.

Надзорными мероприятиями установлено, что при переселении жилая площадь вновь предоставляемого жилого помещения меньше той, которую семья занимала до переселения.

Женщина пояснила, что квартира, расположенная в доме постройки 1943 года более практична для проживания, чем та, которая предлагается по программе переселения. Она воспитывает двоих разнополых детей, проживать в маленькой комнате всем троим невозможно. В предоставляемой комнате не помещается самая необходимая для жизни мебель: небольшая мебельная стенка, стол, плательный шкаф, три раскладных кровати. При этом третья кровать не помещается совсем.

По результатам проверки прокуратурой района в суд 23.08.2012 направлено исковое заявление в защиту интересов переселяемой семьи о признании незаконным распоряжения администрации Ленинского района г.Челябинска № 680 от 20.04.2012, и о предоставлении жилого помещения равноценного, ранее занимаемому, как по общей, так и по и жилой площади, в виде отдельной квартиры, соответствующей санитарным и техническим требованиям, состоящей не менее, чем из одной комнаты, расположенной в черте города

 

 

Архив новостей