Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Чебаркульский горпрокурор потребовал исключить случаи нарушения закона при распределении мест в муниципальные детские учреждения.

31.08.2012

Чебаркульской городской прокуратурой по обращениям граждан проведена проверка исполнения законодательства об образовании и защите прав детей при распределении мест в муниципальные дошкольные образовательные учреждения города в управлении образования администрации Чебаркульского городского округа, в ходе которой выявлены грубые нарушения закона.

Постановлением Главы городского округа от 19.03.2012г. № 324 утвержден Порядок приема и отчисления воспитанников муниципальных дошкольных образовательных учреждений. В соответствии с ним устройство детей в дошкольные учреждения ведется в порядке очередности поступления заявлений родителей с учетом определенных законами РФ и иными правовыми актами льгот по внеочередному и первоочередному приему воспитанников. При достижении очередности выдается путевка, списки детей утверждаются приказом начальника управления образования.

В ходе проверки установлено, что ребенок обратившегося в прокуратуру родителя состоит в очереди на предоставление места детский сад с 03.09.2010. В соответствии с принятым порядком приема, имеет право на первоочередное получение места, однако до настоящего времени ему не выделено место в детском учреждении, несмотря на то, что более 60 детей, родители (законные представители) которых подали заявление на предоставление места детских садах также 03.09.2010 и позже, получили путевки.

Установлены нарушения прав и других детей, состоящих в очереди на предоставление места в дошкольных образовательных учреждениях.

В июле 2012 года после обращения горпрокуратуры в суд Главой округа добровольно удовлетворены требования об отмене незаконно установленных льгот по первоочередному приему в детские сады детей сотрудников шефствующих предприятий, детей работников муниципальных учреждений города и детей сотрудников муниципальных образовательных учреждений города.

По итогам проверки Чебаркульской горпрокуратурой на имя главы Чебаркульского городского округа внесено представление с требованием устранения выявленных нарушений и решения вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений поставлено городской прокуратурой на контроль.

 

 

Архив новостей