Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Судом удовлетворено заявление прокурора Челябинской области, заявленное в интересах граждан, страдающих редким (орфанным) заболеванием.

03.09.2012

Центральным районным судом г. Челябинска 31.08.2012 рассмотрены исковые требования прокурора области, заявленные в интересах трех граждан, страдающих жизнеугрожающим и хронически прогрессирующим редким (орфанным) заболеванием.

Министерством здравоохранения Челябинской области гражданам отказано в бесплатном обеспечении их лекарственным препаратом «наглазим», который по жизненным показаниям является для них единственно возможным вариантом лечения.

Отказ Министерства мотивирован отсутствием в Перечне лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, утвержденном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18.09.2006 № 665, а также отсутствием в бюджете области на 2012 год необходимых финансовых средств.

Судом приняты во внимание положения Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которым организация обеспечения граждан лекарственными препаратами для лечения редких заболеваний отнесена к полномочиям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и осуществляется за счет региональных бюджетов.

Таким образом, государство в лице субъекта Российской Федерации приняло на себя обязательства по обеспечению конституционных прав указанных граждан на жизнь и здоровье.

Решением Центрального районного суда г. Челябинска от 31.08.2012 отказ Министерства здравоохранения Челябинской области в предоставлении бесплатного обеспечения лекарственным препаратом «наглазим» признан незаконным. На Министерство возложена обязанность по обеспечению лечения истцов препаратом «наглазим» в необходимом объеме

 

 

Архив новостей