План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Челябинский природоохранный прокурор обратился в суд с заявлением о принятии мер по защите лесов от негативного воздействия насекомых вредителей

07.09.2012
По поручению прокурора Челябинской области Александра Войтовича природоохранная прокуратура проверила исполнение территориальными органами государственной власти законодательства об охране лесов от негативного воздействия насекомых вредителей.
 
Установлено, что вопреки требованиям Лесного кодекса Российской Федерации, законодательства об охране окружающей среды, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2012 году, не смотря на ухудшение фитосанитарной обстановки в лесном фонде, областными органами государственной власти не выполнены полномочия по сохранению полезных свойств лесов, их защите от негативного воздействия вредных организмов. Не проведены мероприятия, направленные на предупреждение опасного природного явления, связанного с интенсивным распространением насекомых вредителей и массовым уничтожением лесных культур на землях лесного фонда.
 
В первом полугодии 2012 года в лесной, лесостепной и горно-лесной зонах области очаги вредителей были распространены на площади 140 289 гектар. Лесопатологическое обследование показало повышенную численность хвоегрызущих видов: сибирский шелкопряд, шелкопряд-монашенка, рыжий сосновый пилильщик и звездчатый ткач-пилильщик на общей площади 881 гектар. Листогрызущих вредителей - непарного шелкопряда на площади 138 460 гектар и одного вида стволовых вредителей леса: короеда-типографа в Ашинском муниципальном районе на площади 906 гектар. Очаги непарного шелкопряда имеются в 18 муниципальных районах области.
 
В лесостепной зоне области усыхают березы, объеденные гусеницами непарного шелкопряда.
 
Мероприятия по ликвидации очагов данного вредителя необходимо выполнить в 2012 году на площади 10 983 гектар.
 
Средства на проведение работ по локализации и ликвидации очагов насекомых вредителей леса из бюджета Челябинской области не выделены.
 
 Челябинским природоохранным прокурором в суд направлено исковое заявление о понуждении Правительства области принять организационно-правовые меры по защите лесов от опасного природного явления путём издания нормативных актов, обеспечивающих проведение и финансирование лесозащитных мероприятий.

 

 

Архив новостей