Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура г.Южноуральска защитила жилищные права семьи, проживающей в доме, признанным в 2009 году аварийным и подлежащим сносу.

11.09.2012

Прокуратурой города Южноуральска проведена проверка по обращению жительницы города о защите ее жилищных прав.

Установлено, что заявительница на основании договора найма жилого помещения занимает комнату жилой площадью 15,9 кв.м. в квартире дома, который межведомственной комиссией администрации Южноуральского городского округа 2 марта 2009 года признан непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу.

Согласно акту межведомственной комиссии фундамент здания имеет деформацию, стены несущих конструкций - значительную степень биологического повреждения, инженерные сети, деревянные конструкции окон и пола находятся в ветхом состоянии, имеются уклоны пола и потолков от 10 до 15 см., которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения.

Однако с момента признания жилого дома аварийным заявительнице и другим жителям иное жилье предоставлено не было.

Кроме того, в нарушение действующего законодательства до 2012 года администрацией Южноуральского городского округа решение о признании дома аварийным, являющееся основанием для переселения граждан из жилых помещений, не принято, приказ о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения жильцов не издан.

По результатам проверки прокурор города обратился в интересах заявительницы и членов ее семьи с исковым заявлением в Южноуральский городской суд с требованием о признании незаконным бездействия администрации городского округа и возложении обязанности на администрацию вне очереди предоставить истице и ее членам семьи жилое помещение.

Городским судом исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Администрация округа обжаловала решение суда в Челябинский областной суд. Определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

За исполнением судебного решения городской прокуратурой установлен контроль.

 

 

Архив новостей