План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Челябинским природоохранным прокурором принимаются меры к возмещению ущерба, причиненного незаконной охотой и добычей (выловом) водных биологических ресурсов, незаконной рубкой деревьев.

13.09.2012

Нарушение правил охоты и правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов, незаконная рубка деревьев являются основаниями для привлечения виновных лиц к административной либо уголовной ответственности.

Кроме того, в силу статей . 76,77 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее уничтожения, нерационального использования природных ресурсов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

Согласно статье 56 Федерального закона от 24.04.1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире» юридические лица и граждане, причинившие вред объектам животного мира и среде их обитания, возмещают нанесенный ущерб добровольно либо по решению суда в соответствии с таксами и методиками исчисления ущерба животному миру, а при их отсутствии - по фактическим затратам на компенсацию ущерба, нанесенного объектам животного мира и среде их обитания, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

Размер ущерба, причиненного незаконной рубкой деревьев, определяется в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 273 от 08.05.2007 г. «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства».

Челябинским природоохранным прокурором на основании изложенных положений законодательства в 2012 году предъявлено более 30 исков к гражданам о возмещении ущерба, причиненного незаконной охотой и добычей (выловом) водных биологических ресурсов, незаконной рубкой деревьев. Размер взыскиваемых сумм составил от 900 до 60000 рублей.

 

 

Архив новостей