План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура г. Челябинска отстояла право жильцов ветхо-аварийного дома по пер. Канатовскому на благоприятные условия проживания

20.09.2012
Прокуратура города Челябинска провела проверку по заявлению жительницы дома № 5 по Канатовскому переулку о неблагоприятных условиях проживания в ветхо-аварийном доме.
 
В ходе прокурорской проверки установлено, что указанный дом 1945 года постройки имеет трехэтажную конструкцию. В нем расположено 10 квартир. В 2007 году специалисты Южно-Уральского Государственного университета в ходе проведенного исследования пришли к выводу, что строительные конструкции дома находятся в аварийном состоянии и не пригодны для дальнейшей эксплуатации. Разрушение поверхностного слоя кирпичной кладки стен, а также постоянное их увлажнение привели к общему снижению прочностных характеристик кладки. Неравномерные деформации грунтового основания повлекли за собой образование и развитие многочисленных трещин в стенах здания. Дальнейшее развитие повреждений вглубь стен здания грозит потерей устойчивости стенами и обрушением дома.
 
Несмотря на это, в августе 2011 года Комиссия по признанию жилых помещений муниципального жилищного фонда города Челябинска непригодными для проживания приняла решение в виде заключения о пригодности дома для проживания. На основании заключения Комиссии администрация города Челябинска издала распоряжение «О признании многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: Канатовский переулок, дом 5, г. Челябинск пригодным для проживания».
 
Учитывая, что выводы Комиссии противоречили фактическим обстоятельствам, прокуратура города обратилась в суд с заявлением о признании незаконными заключения комиссии и распоряжения администрации города о пригодности дома для проживания и их отмене.
 
В ходе рассмотрения заявления прокурора Советский районный суд города Челябинска назначил повторное исследование технического состояния дома, итоги которого полностью подтвердили результаты ранее проведенной экспертизы.
 
Суд удовлетворил исковые требования прокурора и отменил незаконные решения о признании дома № 5 по переулку Канатовскому пригодным для проживания.
 
По вступлении решения суда в законную силу администрация города должна принять меры к расселению аварийного дома и обеспечению граждан благоустроенными жилыми помещениями.

 

 

Архив новостей