Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области провела проверку по публикации печатного издания под названием «Правозащитница стала свидетелем»

27.09.2012
Прокуратура Челябинской области провела проверку по публикации в газете «Челябинский рабочий» под названием «Правозащитница стала свидетелем». В ней сообщалось о голодовке четверых осужденных в исправительной колонии № 6, воспрепятствовании посещению членами Общественной наблюдательной комиссии осужденного Д. Абакумова в следственном изоляторе № 3 и о необоснованном, по мнению родственников, помещении в штрафной изолятор осужденных, содержащихся в исправительной колонии № 1.
 
В ходе прокурорской проверки установлено, что 05.07.2012 в отношении осужденного Д. Абакумова возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 306 Уголовного кодекса Российской Федерации (заведомо ложный донос). На основании статьи 161 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации следственными органами ограничены свидания с ним лиц, фигурирующих в рамках уголовного дела.
 
Фактов воспрепятствования или отказа в посещении следственного изолятора № 3 самими членами Общественной наблюдательной комиссии не установлено.
 
Не подтвердилась информация об отказе от приема пищи тремя осужденными, отбывающими наказание в федеральном казенном учреждении ИК-6. Материалы о совершении осужденным О. Локтионовым акта членовредительства направлены для проведения проверки и принятия решения в следственные органы Следственного комитета.
 
Не установлено оснований для принятия мер прокурорского реагирования в части помещения осужденных в штрафной изолятор. Меры взыскания применены к ним дифференцированно, с учетом обстоятельств совершения нарушений, личности, предыдущего поведения и тяжести совершенного дисциплинарного проступка, а также в рамках санкций, предусмотренных статьей 115 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.
 
Вместе с тем с начала текущего года прокуратурой области в исправительных учреждениях и следственных изоляторах ГУФСИН России по Челябинской области по результатам проверок внесено 64 преставления об устранении выявленных нарушений закона. Отменено 45 незаконных постановлений о применении мер взыскания к осужденным, вынесенных начальниками учреждений. По итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 211 сотрудников уголовно-исполнительной системы.

 

 

Архив новостей