Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Вступил в законную силу приговор Орджоникидзевского районного суда г. Магнитогорска в отношении инспектора ДПС, необоснованно применившего насилие к водителю

15.10.2012
Вступил в законную силу приговор Орджоникидзевского районного суда города Магнитогорска Челябинской области по уголовному делу в отношении инспектора ДПС ГИБДД УВД города Магнитогорска Дмитрия Мордвинова. Он признан виновным в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации).
 
На основании представленных прокурором доказательств установлено, что в марте 2011 года Мордвинов, находясь на дежурстве, получил информацию о хищении на территории района электроинструментов и остановил для проверки автомобиль. В багажнике он обнаружил электроинструмент, принадлежащий водителю автомашины, и принял решение о дальнейшем досмотре. Осматривая салон автомобиля, инспектор не пригласил к нему понятых и владельца, на что получил обоснованное замечание последнего. В ответ Мордвинов с силой вытащил севшего в автомобиль водителя. Нанеся ему удар в область паха и загнув руку за спину, инспектор повел мужчину на пост.
 
При первом рассмотрении уголовного дела суд оправдал Мордвинова, полагая, что он действовал в рамках закона. По представлению прокурора, не согласившегося с таким решением, судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда отменила оправдательный приговор, направив дело на новое рассмотрение.
 
Орджоникидзевский районный суд города Магнитогорска 29.06.2012 вынес обвинительный приговор и назначил Мордвинову наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года. Кроме того, на 3 года он лишен права занимать должности в системе правоохранительных органов, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций.
 
По итогам кассационного рассмотрения уголовного дела суд признал обвинительный приговор законным и обоснованным, а доводы жалоб осужденного и его защитника – не состоятельными.

 

 

Архив новостей