План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

По итогам прокурорских проверок в суды направлено десять заявлений о понуждении ответчиков обеспечить надлежащее содержание объектов культурного наследия федерального значения

16.10.2012
Прокуратура Челябинской области подвела итоги проверки соблюдения требований законодательства, направленного на охрану объектов исторического и культурного наследия федерального значения, которых на территории региона двадцать один. Основная их часть расположена в городах Челябинске, Троицке и Златоусте.
 
В ходе проверок установлено, что на 17 объектов культурного наследия федерального значения не зарегистрировано право собственности и обременения, не заключены охранные обязательства, не обеспечено надлежащее содержание объектов, отсутствуют обозначения, информирующие граждан об их особом культурном и историческом значении.
 
Так, прокуратура города Кыштыма выявила нарушения законодательства, направленного на охрану единственного в городе объекта указанной категории «Дом жилой («Белый дом»), 1809г.», расположенного на площади Карла Маркса – 2, так называемой усадьбы Демидовых.
 
Решением Челябинского областного Совета народных депутатов в 1993 году объект передан в муниципальную собственность. В нарушение требований Гражданского кодекса Российской Федерации государственная регистрация права собственности на «Белый дом» не проведена.
 
В соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» при государственной регистрации права на объект культурного наследия устанавливаются ограничения, указываемые в охранном обязательстве объекта по его содержанию и сохранению, включая требования к порядку и срокам проведения реставрационных, ремонтных и иных работ, условия доступа к нему граждан, иные обеспечивающие его сохранность требования. Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия.
 
В нарушение требований закона охранное обязательство между администрацией Кыштымского городского округа и Министерством культуры Челябинской области на указанный объект не заключено.
 
Прокуратура города обратилась в суд с заявлением о возложении на администрацию Кыштымского городского округа и Министерство культуры Челябинской области обязанности зарегистрировать право собственности на объект, заключить охранное обязательство, а также установить обозначения, содержащие информацию о сооружении, как объекте культурного наследия федерального значения. Заявление прокурора находится на рассмотрении.
 
Аналогичные нарушения выявлены при содержании объектов культуры федерального значения Башни Тамерлана или Мавзолея Кесене, расположенных на территории Варненского района, Собора Святой Троицы в городе Троицке и других.
 
Всего прокуроры направили в суды 10 исковых заявлений с требованиями о возложении на органы власти обязанности по сохранению объектов культурного наследия федерального значения.
 
В настоящее время органы прокуратуры проводят аналогичные проверки в отношении объектов культурного наследия областного значения, которых в области насчитывается более 700.

 

 

Архив новостей