Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области объявила Уполномоченному по правам человека А. Севастьянову официальное предостережение о недопустимости вмешательства в деятельность судов

18.10.2012
Прокуратура области объявила Уполномоченному по правам человека в Челябинской области Алексею Севастьянову официальное предостережение о недопустимости нарушения законодательства и вмешательства в деятельность судов.
 
Установлено, что в 2010-2012 годах Алексей Севастьянов неоднократно направлял в Челябинский областной суд обращения о необходимости проведения проверок законности и обоснованности судебных постановлений, а также действий судей Челябинской области по конкретным гражданским и уголовным делам, требуя восстановить права граждан, являющихся участниками судопроизводства.
 
В соответствии с Законом Челябинской области «Об Уполномоченном по правам человека в Челябинской области», определяющим правовой статус должностного лица, его компетенцию и условия деятельности, должность Уполномоченного учреждена в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, их соблюдения и уважения органами государственной власти Челябинской области, государственными органами Челябинской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области, их должностными лицами и организациями, находящимися на территории Челябинской области.
 
Деятельность Уполномоченного по правам человека дополняет существующее средства защиты прав и свобод человека и гражданина, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции каких-либо органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод человека и гражданина.
 
Согласно Конституции Российской Федерации, Федеральному Конституционному закону «О судебной системе Российской Федерации», Закону Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. Какое бы то ни было вмешательство в деятельность судов при отправлении ими правосудия недопустимо и влечет установленную законом ответственность. Судья не обязан давать каких-либо объяснений по существу рассмотренных или находящихся в производстве дел, а также представлять их кому бы то ни было для ознакомления, иначе как в случаях и порядке, предусмотренных процессуальным законом.
 
Законность и обоснованность судебных постановлений, принятых по уголовным и гражданским делам может быть проверена исключительно в порядке, установленном федеральным законодательством. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области не относится к лицам, наделенным в соответствии с Уголовно-процессуальным и Гражданским процессуальными кодексами Российской Федерации правом на апелляционное, кассационное и надзорное обжалование судебных решений.
 
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области вправе запрашивать и получать от органов государственной власти Челябинской области, государственных органов Челябинской области, органов местного самоуправления, их должностных лиц сведения, документы и материалы, необходимые для выполнения возложенных на него задач и обязанностей. Челябинский областной суд не относится к перечисленным органам власти и не должен рассматривать заключения и рекомендации Уполномоченного.
 
Ни федеральным законодательством, ни Законом Челябинской области Уполномоченный по правам человека не наделен правом направления в судебные инстанции поручений о проверке обоснованности действий судей и законности вынесенных судебных постановлений.
 
Поскольку перечисленные действия свидетельствуют о попытке вмешательства лица в деятельность судов Челябинской области при отправлении ими правосудия, прокуратура объявила Уполномоченному по правам человека в Челябинской области Алексею Севастьянову официальное предостережение.

 

 

Архив новостей