План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

По итогам прокурорских проверок более 20 должностных лиц контролирующих и надзорных органов привлечены к ответственности за нарушения прав предпринимателей и юридических лиц

18.10.2012
Одним из основных направлений защиты прав субъектов предпринимательства является исполнение органами прокуратуры полномочий по согласованию проведения внеплановых выездных проверок. За 9 месяцев 2012 года органами прокуратуры области рассмотрено 791 заявление контролирующих органов о согласовании проведения внеплановых выездных проверок, из них по 276, или в 35% случаях, вынесены решения об отказе в согласовании.
 
Среди частых причин отказа являются отсутствие оснований для проведения проверок и несоблюдение требований к оформлению решения органа контроля из-за недостатка документов, прилагаемых к заявлению. В единичных случаях отказывалось в связи с осуществлением проведения внеплановой выездной проверки, противоречащей федеральным законам.
 
В сфере защиты прав предпринимателей и юридических лиц от нарушений со стороны контролирующих и надзорных органов за 9 месяцев 2012 года прокуроры выявили 141 нарушение закона. Внесено 31 представление об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которых 21 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Объявлено 3 предостережения о недопустимости нарушения закона. По 17 протестам прокуроров 14 незаконных правовых актов отменено и изменено.
 
Кроме того, в настоящее время прокуратура области рассмотрела проекты ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на предмет законности включения в них объектов, подлежащих государственному контролю (надзору), муниципальному контролю. По ряду проектов ежегодных планов руководителям органов контроля прокуратурой области внесены предложения о необходимости проведения совместных плановых проверок. Проекты планов возращены для рассмотрения и утверждения в органы контроля.
 
Работа органов прокуратуры по защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля продолжается.

 

 

Архив новостей