Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Орджоникидзевского района г.Магнитогорска помогла женщине зарегистрировать новорожденную дочь по месту своего проживания

18.10.2012
Прокуратура Орджоникидзевского района города Магнитогорска Челябинской области провела проверку по жалобе женщины на отказ председателя Товарищества собственников жилья «Южный» зарегистрировать ее новорожденную дочь по месту жительства.
 
В ходе проверки доводы заявительницы подтвердились.
 
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации местом жительства несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов. При этом закон не требует согласия наймодателя при вселении в жилое помещение несовершеннолетних детей.
 
Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей, и свидетельства о рождении ребенка, путем внесения сведений в домовые книги или алфавитные карточки родителей.
 
Должностные лица, ответственные за регистрацию, в трехдневный срок со дня обращения граждан передают документы вместе с адресными листками прибытия и формами статистического учета в органы регистрационного учета.
 
Органы регистрационного учета также в трехдневный срок со дня поступления документов обязаны зарегистрировать гражданина по месту жительства.
 
На основании постановления прокурора председатель товарищества привлечен к административной ответственности за самоуправство, но мер для восстановления нарушенного права гражданина не принял.
 
Только после обращения прокурора в суд о понуждении председателя произвести регистрацию ребенка по месту жительства матери, нарушения закона были устранены.

 

 

Архив новостей