Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

В прокуратуре Челябинской области проведено заседание коллегии по вопросу организации прокурорского надзора за исполнением законодательства при предоставлении земельных участков для строительства

31.10.2012

В прокуратуре Челябинской области под председательством прокурора области Александра Войтовича проведено заседание коллегии по вопросу организации прокурорского надзора за исполнением законодательства при предоставления земельных участков для строительства и соблюдения порядка информационного взаимодействия при ведении государственного кадастра недвижимости.

В работе коллегии приняла участие директор ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Челябинской области Марина Семенова.

С докладом выступил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры области Рамазан Тунгатаров. Он отметил, что состояние законности в указанной сфере оставляет желать лучшего. По итогам проведенной прокурорами проверки соблюдения земельного законодательства выявлено более 150 нарушений, в целях устранения которых внесено 18 представлений, принесено 27 протестов, в суд направлено более 50 заявлений.

Среди типичных нарушений земельного законодательства являются принятие органами местного самоуправления нормативных правовых актов с превышением компетенции и не приведение ранее принятых правовых актов в соответствие с изменениями в федеральном и региональном законодательстве. Не редки случаи установления административных барьеров для заявителей со стороны органов местного самоуправления, вводятся необоснованные ограничения и не предусмотренные законодательством обязанности.

Во многих муниципальных образованиях не в полном объеме исполняется установленный порядок осуществления информационного взаимодействия при ведении государственного кадастра недвижимости. Это приводит к недостоверности и неактуальности сведений, содержащихся в государственных банках данных и способствует возникновению земельных споров.

Также на коллегии рассмотрен вопрос организации прокурорского надзора за исполнением законодательства при рассмотрении обращений и заявлений граждан, в том числе подозреваемых, обвиняемых и осужденных, в учреждениях уголовно-исполнительной системы Челябинской области.

По итогам заседания приняты решения по улучшению работы в рассмотренных направлениях надзора.

 

 

Архив новостей