Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Агаповского района защитила право женщины на распоряжение средствами материнского капитала

08.11.2012

Прокуратура Агаповского района Челябинской области провела проверку по обращению женщины о незаконности отказа Управления Пенсионного фонда Российской Федерации направить средства материнского капитала на погашение ипотечного кредита на приобретение не завершенного строительством жилого дома.

В ходе проверки установлено, что заявительница после рождения второго ребенка оформила ипотечный кредит на приобретение объекта незавершенного строительства готовностью 40%. Получив сертификат на материнский капитал, она обратилась в пенсионный фонд с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала для погашения основного долга и уплаты процентов по ипотечному кредиту.

В управлении женщина получила отказ в связи с тем, что семьей приобретен не завершенный строительством жилой дом.

В соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» средства материнского капитала могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения путем перечисления указанных средств организации, предоставившей по кредитному договору денежные средства. Проверкой установлено, что недостроенный жилой дом приобретен семьей в целях улучшения жилищных условий.

Прокуратура обратилась в суд с заявлением о признании незаконным уведомления об отказе пенсионного фонда в распоряжении средствами материнского капитала для погашения долга по ипотечному кредиту.

Суд согласился с доводами прокурора, удовлетворив заявленные требования, и обязал управление пенсионного фонда направить принадлежащие заявительнице средства материнского капитала на погашение долга по ипотечному кредиту на приобретение не завершенного строительством индивидуального жилого дома.

Решение суда не вступило в законную силу.

 

 

Архив новостей