План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Вступило в законную силу решение суда, вынесенное по итогам рассмотрения заявления прокурора Челябинской области А. Войтовича в интересах граждан, нуждающихся в жизненно необходимых лекарствах

15.11.2012

Как сообщалось ранее, прокурор Челябинской области Александр Войтович обратился в суд в интересах трех граждан, страдающих жизнеугрожающим и хронически прогрессирующим редким заболеванием, с заявлением о признании незаконным отказа Министерства здравоохранения Челябинской области в предоставлении им бесплатного обеспечения дорогостоящим лекарственным препаратом.

Прокуратурой установлено, что министерство здравоохранения Челябинской области отказало указанным лицам в бесплатном обеспечении лекарственным препаратом «наглазим», который по жизненным показаниям является для них единственно возможным вариантом лечения. Свое решение министерство мотивировало тем, что препарат отсутствует в перечне лекарственных средств при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, а также отсутствием необходимых финансовых средств в бюджете области на 2012 г.

Согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» организация обеспечения граждан лекарственными препаратами для лечения редких заболеваний отнесена к полномочиям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и осуществляется за счет региональных бюджетов.

В августе текущего года Центральный районный суд города Челябинска удовлетворил исковые требования прокурора области и признал отказ министерства здравоохранения области незаконным, возложив на учреждение обязанность по обеспечению лечения истцов необходимом препаратом в полном объеме.

Сегодня решение суда вступило в законную силу.

 

 

Архив новостей