План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

По требованию прокурора Кусинского района устранены нарушения при предоставлении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство

16.11.2012

Прокуратура Кусинского района Челябинской области проверила соблюдение требований законодательства при выделении земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

В соответствии со статьей 40 Конституции Российской Федерации органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

Согласно статье 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства может осуществляться на основании заявления гражданина, заинтересованного в предоставлении земельного участка.

В двухнедельный срок со дня получения заявления орган государственной власти или орган местного самоуправления может принять решение о проведении аукциона по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды либо опубликовать сообщение о приеме заявлений о предоставлении в аренду такого земельного участка с указанием его местоположения, площади, разрешенного использования в периодическом печатном издании, а также разместить сообщение в сети "Интернет".

В случае, если по истечении месяца со дня опубликования сообщения о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельного участка заявления не поступили, исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления принимает решение о предоставлении такого земельного участка для жилищного строительства в аренду гражданину, первоначально подавшему заявление. Договор аренды подлежит заключению в двухнедельный срок после государственного кадастрового учета земельного участка.

В случае поступления заявления о предоставлении в аренду такого земельного участка проводится аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка.

В ходе прокурорской проверки установлено, что администрация Кусинского муниципального района не публиковала сообщения о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельных участков на официальном сайте в сети Интернет. А в местной газете такие сообщения публиковались с нарушением установленного законом двухнедельного срока. Кроме того, заявители делали это за свой счет.

Такие нарушения препятствовали реализации конституционного права гражданин на жилище.

Прокуратура внесла в адрес главы Кусинского муниципального района представление об устранении нарушений законодательства. К дисциплинарной ответственности привлечен руководитель Управления земельными и имущественными отношениями Кусинского района.

 

 

Архив новостей