План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В Челябинской области по материалам прокурорских проверок возбуждено 12 уголовных дел о неэффективном использовании организациями коммунального комплекса финансовых ресурсов, направляемых на модернизацию и развитие

27.11.2012

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 17 марта 2011 года «Об эффективности использования организациями коммунального комплекса финансовых ресурсов, направляемых на модернизацию и развитие» прокуратура Челябинской области осуществляет надзор за проведением финансовых операций, имеющих признаки неправомерного использования средств организациями коммунального комплекса.

С начала текущего года прокуроры проверили 457 таких организаций. Выявлено 376 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 102 представления. К дисциплинарной и административной ответственности привлечены 77 должностных лиц. В суды направлено 180 заявлений, из них рассмотрено и удовлетворено 168. По результатам общенадзорных проверок возбуждено 12 уголовных дел.

Зачастую в городах и районах области управляющие и ресурсоснабжающие организации неправомерно устанавливали плату за определенные услуги, в том числе на собственное содержание.

Так, прокуратура Центрального района города Челябинска выявила факты неправомерного взимания ООО «Водоканалсбыт» платы за опломбирование индивидуальных приборов учета потребленной воды. Директору организации внесено представление об устранении нарушений.

Регулярно анализируется ситуация с задолженностью коммунальных предприятий перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Принимаются меры прокурорского реагирования, направленные на ее погашение.

В рамках этой работы выявлены случаи хищения денежных средств должностными лицами организаций коммунального комплекса.

Прокуратура ЗАТО города Озерска с привлечением специалистов-ревизоров Контрольного бюро администрации Озерского городского округа проверила законность использования денежных средств в отношении ООО «УК «ОКХ» и ЗАО УК «Строен», имеющих наибольшую задолженность перед Муниципальным унитарным многоотраслевым предприятием коммунального хозяйства за поставку услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению. По итогам проверки возбуждено и расследуется два уголовных дела о хищении денежных средств.

При осуществлении надзора в сфере реализации областной адресной программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов на 2012 год», утвержденной постановлением Правительства Челябинской области от 17.02.2012, установлено массовое нарушение подрядчиками сроков выполнения работ по капитальному ремонту, а также некачественное проведение ремонтных работ.

Прокурором Металлургического района города Челябинска выявлены нарушения сроков завершения подрядчиком работ по капитальному ремонту многоквартирного дома № 56 по улице 60 лет Октября.

Установлено, что по договору софинансирования работ по капитальному ремонту дома на сумму более 4,8 миллионов рублей, в том числе за счет средств собственников помещений в многоквартирном доме, ремонтные работы должны были завершиться в срок до 15.09.2012. Но этого не произошло.

Прокурор района внес директору организации - подрядчика ООО МП «СтройИнвест» представление об устранении нарушений закона. В настоящее время работы по капитальному ремонту дома завершены.

Ашинским городским прокурором выявлены аналогичные нарушения закона в части неисполнения в установленные муниципальными контрактами сроки работ по капитальному ремонту жилых домов. При этом управляющие организации ООО «Ашинская городская управляющая компания» и ООО «Миньярская коммунальная компания» не принимали мер к понуждению исполнения договоров и взысканию неустойки.

По результатам проверки прокурор внес руководителям управляющих организаций представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены три должностных лица. Приняты меры к исполнению договоров подряда.

Работа органов прокуратуры в указанной сфере продолжается.

 

 

Архив новостей