План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В прокуратуре Челябинской области состоялось заседание коллегии по вопросам работы правоохранительных органов региона по борьбе с коррупцией и достоверности статистической отчетности о раскрываемости преступлений

28.11.2012
Во исполнение поручения заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва в заседании коллегии прокуратуры Челябинской области по вопросам работы правоохранительных органов региона по борьбе с коррупцией и достоверности статистической отчетности о раскрываемости преступлений принял участие начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе Сергей Филипенко.
 

Под председательством прокурора области Александра Войтовича обсуждены недостатки в работе по указанным направлениям, выявленные комиссией управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе в октябре-ноябре 2012 года, намечены меры по их устранению.

С докладом о состоянии работы по противодействию коррупции в регионе выступил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области Александр Ермолаев. Он отметил, что правоохранительными органами области за 9 месяцев 2012 года выявлено 444 преступления, предусмотренных статьей 290 Уголовного кодекса Российской Федерации (получение взятки), что на 5,7 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, большая их часть представляет факты получения взяток преподавателями учебных заведений, работниками медицинских учреждений и рядовыми сотрудниками правоохранительных органов. Аналогичная ситуация с расследованием злоупотреблений должностными полномочиями.

Приведенная статистика, несмотря на имеющиеся значимые уголовные дела, свидетельствует в основном о мерах, принимаемых по искоренению так называемой «бытовой коррупции». В связи с этим необходимо усилить работу по выявлению и пресечению наиболее опасных коррупционных преступлений, совершаемых в организованных формах, в крупном и особо крупном размерах, лицами высокого должностного и социального статуса.

Также с докладами выступили начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Светлана Суслина и старший помощник прокурора области по оперативному учету и статистике Юрий Мошкин.

По итогам коллегии приняты решения, направленные на совершенствование работы по указанным направлениям надзорной деятельности.

 

 

Архив новостей