План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Уйского района выявила грубые нарушения законодательства об охране здоровья детей, посещающих компьютерные классы ряда школ

29.11.2012

Прокуратура Уйского района Челябинской области провела проверку соблюдения требований законодательства об охране здоровья детей в образовательных учреждениях.

В ходе проверки выявлены грубые нарушения при организации образовательного процесса в компьютерных классах ряда школ.

Во исполнение приоритетного национального проекта «Образование» образовательные учреждения оборудованы выходом в систему Интернет. Однако компьютерные классы трех школ района не были оборудованы рабочей системой фильтрации сайтов, содержащих негативную для детей информацию. Пользователи школьных компьютеров имели доступ к информации порнографического и экстремистского характера, и другим вредоносным сайтам.

Кроме того, в шести школах района компьютерные классы не оборудованы специальными стульями.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к персональным электронно-вычислительным машинам и условиям труда, конструкция рабочего стула должна обеспечивать рациональную рабочую позу, позволять изменять ее с целью снижения статического напряжения мышц для предупреждения развития утомления. Рабочий стул должен быть с подъемно-поворотным механизмом, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья. Поверхность сиденья и спинки должна быть полумягкой, с нескользящим, слабо электризующимся и воздухопроницаемым покрытием.

По итогам проверки прокурор района внес руководству трех школ представления об устранении нарушений, обеспечивающих беспрепятственный доступ детей к вредной информации. Три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Принимаются меры для исправления ситуации.

Кроме того, по заявлениям прокурора суд обязал руководство шести школ района приобрести специальные стулья для работы детей на школьных компьютерах.

 

 

Архив новостей