План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Органы прокуратуры Челябинской области продолжают принимать меры по защите жилищных прав детей-сирот

03.12.2012

Во исполнение поручения заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва реализация мер, направленных на отстаивание прав и законных интересов граждан, нуждающихся в особой социальной защите, остается на особом контроле прокуратуры Челябинской области.

Прокуратура города Златоуста направила в суд 16 заявлений в защиту жилищных прав граждан, имеющих статус ребенка-сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей.

В соответствии с Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и соответствующим региональным законом дети указанной категории, не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательных учреждениях или учреждениях социального обслуживания, окончания службы в рядах Вооруженных Сил либо после возвращения из мест лишения свободы вне очереди обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

В нарушение законодательства администрация Златоустовского городского округа обеспечивает жильем таких южноуральцев не своевременно, вынуждая их проживать у родственников и знакомых, или на съемных квартирах.

В настоящее время суд рассмотрел и удовлетворил 9 заявлений прокурора. Остальные заявления находятся на рассмотрении.

Карталинский городской суд также удовлетворил заявление прокурора о признании девушки, оставшейся без попечения родителей в несовершеннолетнем возрасте, нуждающейся во внеочередном предоставлении жилого помещения.

В ходе прокурорской проверки установлено, что администрация района необоснованно отказала в удовлетворении просьбы заявительницы об обеспечении ее жильем на том основании, что за ней было сохранено право на пользование ½ доли жилого дома, принадлежащей умершему отцу. Выяснилось, что со временем дом разрушился и не пригоден для проживания.

Поэтому девушка вправе воспользоваться гарантиями, предоставленными ей федеральным и региональным законодательством.

 

 

Архив новостей