Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Троицкого района приняла меры по устранению нарушений при организации сбора и хранения твердых бытовых отходов на территории сельских поселений

05.12.2012

Прокуратура Троицкого района Челябинской области провела ряд проверок в целях понуждения ответственных лиц надлежащим образом организовать сбор, вывоз и хранение твердых бытовых отходов и мусора.

В ходе обследования свалки в Бобровском сельском поселении, обслуживаемой ООО «Переработка», установлено ненадлежащее ее содержание.

В соответствии с Гигиеническими требованиями к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов рекомендуется траншейная схема складирования отходов. Траншеи устраиваются перпендикулярно направлению господствующих ветров, что препятствует разносу отходов. Грунт, полученный от рытья траншей, используется для их засыпки после заполнения мусором. По периметру территории полигона устраивается ограждение. Въезд на территорию должен быть оборудован шлагбаумом. Не допускается сжигание отходов на полигоне, а также принимаются меры по предотвращению самовозгорания отходов.

Перечисленные требования ООО «Переработка» не соблюдались.

На основании постановления прокурора директор организации привлечен к ответственности по статье 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при складировании, захоронении отходов производства и потребления) и оштрафован на 10 тысяч рублей.

Кроме того, в ходе проверок выявлено несоблюдение органами местного самоуправления санитарного и экологического законодательства при содержании кладбищ.

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения относятся организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения, организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

На участках кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения должны быть установлены урны для сбора мусора и оборудованы соответствующие площадки для мусоросборников.

В ходе проверок установлено отсутствие на территории кладбищ сельских поселений мусоросборников, что способствует захламлению территории.

Прокурор района обратился в суд с заявлениями о понуждении администраций Чернореченского, Клястицкого, Нижнесанарского, Шантаринского, Карсинского, Бобровского и Новомирского сельских поселений оборудовать кладбища урнами для сбора мусора и соответствующими площадками для мусоросборников.

Суд удовлетворил заявления прокурора.

 

 

Архив новостей