План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В прокуратуре Челябинской области на расширенном аппаратном совещании рассмотрен вопрос о состоянии законности в сфере защиты населения и территории области от чрезвычайных ситуаций

11.12.2012

В прокуратуре Челябинской области на расширенном аппаратном совещании рассмотрен вопрос о состоянии законности в сфере защиты населения и территории области от чрезвычайных ситуаций

С докладом выступила начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Светлана Суслина.

Вопросы защиты населения от чрезвычайных ситуаций регулируются Федеральными законами «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О гражданской обороне» и другими, в которых закреплены основные задачи государственных и муниципальных органов. Они заключаются в подготовке и содержании в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в обучении населения способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях, в обеспечении своевременного оповещения и информирования населения и других мерах.

Челябинская область по своему географическому расположению, сложившемуся природному ландшафту и запасам минерально-сырьевых источников является регионом с высокой концентрацией разнообразных источников чрезвычайных ситуаций как природного, так и техногенного характера.

На территории области рассоложено значительное число лесонасаждениий, поэтому основным источником чрезвычайных ситуаций природного характера являются пожары. Не меньший ущерб могут принести разливы рек в период весеннего половодья.

За 11 месяцев текущего года на землях лесного фонда региона с начала пожароопасного сезона зарегистрировано 2 100 лесных пожаров на общей площади 34 410,47 га. По сравнению с прошлым годом количество лесных пожаров в области возросло более чем в 2 раза. Общая площадь, пройденная пожарами, увеличилась в 7 раз. В этом году на территории области вводился режим чрезвычайной ситуации регионального уровня реагирования.

В ходе проведенных проверок установлено, что на территории области 208 населенных пунктов находятся за пределами нормативного времени прибытии пожарных подразделений, где проживает 94800 человек.

Также на территории области 32 садоводческих некоммерческих товарищества находятся за пределами нормативного времени прибытии пожарных подразделений, из них 11 функционирует круглогодично.

Среди выявленных прокурорами нарушений - отсутствие противопожарного снаряжения и инвентаря, средств звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара, условий для забора воды в любое время года из источников наружного водоснабжения и другие.

Нарушения имелись в деятельности Главного управления лесами Челябинской об­ласти, органов местного самоуправления и территориальных органах МЧС Рос­сии, лесопользователей.

По результатам общенадзорной деятельности в указанной сфере в ис­текшем периоде 2012 года органами прокуратуры области выявлено 230 нару­шений закона. В целях их устранения внесено 69 представлений. К дисциплинарной и административной ответственности привлечены 95 должностных лиц. В суды направлены 55 исковых заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены. Объявлено 27 предостережений о недопустимости нарушений закона. На незаконные правовые акты принесено 3 протеста, которые рассмотрены и удов­летворены.

Всего в период 2012 года в правоохранительные органы области посту­пило 496 сообщений по фактам уничтожения или повреждения лесных насаж­дений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, по результатам рассмотрения со­общений о преступлениях возбуждено 171 уголовное дело.

Кроме того, источниками чрезвычайных ситуаций на территории области техногенного характера является наличие потенциально опасных объектов и гидротехнических сооружений.

На территории региона зарегистрировано 447 потенциально опасных объектов, из них на 29 должны быть предусмотрены локальные системы оповещения, поскольку последствия аварий на них могут выходить за пределы этих объектов и создавать угрозу жизни и здоровью людей.

По выявленным нарушениям прокурорами внесено 23 представления, в суд предъявлено 7 исковых заявлений, возбуждено 3 дела об административном правонарушении, объявлено одно предостережение. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

На начало года на территории области находилось 222 гидротехнических сооружения, из которых 51 являлось бесхозяйным. В результате принятых прокуратурой мер за год количество бесхозяйных сооружений сократилось до 27.

Всего в указанной сфере выявлено 38 нарушений закона. Внесено 18 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечены 10 должностных лиц. Прокурорами возбуждено 27 дел об административных правонарушениях по ст. 9.2 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Объявлено 8 предостережений о недопустимости нарушений закона.

Большое значение при возникновении угрозы чрезвычайной ситуации имеет наличие и достаточность региональной системы централизованного оповещения, а также мобильных средств оповещения населения. Охват населения различными средствами оповещения, включенными в региональную систему оповещения Челябинской области, составляет 83%. Для сравнения, в Курганской области– 92%, в Свердловской – 96%.

Отсутствие системы оповещения населения об опасностях при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера выявлено в 248 населенных пунктах. Не организованны эвакуационные мероприятия в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в 241 населенном пункте. Работа в данном направлении поводилась совместно с сотрудниками МЧС. По результатам проверок должностным лицам органов местного самоуправления области выдано 283 предписания об устранении нарушений в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, где предложено к исполнению 5 130 мероприятий.

За выявленные нарушения в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера составлено 527 протоколов об административном правонарушении, из них 360 протоколов на юридических лиц и 167 на должностных лиц органов местного самоуправления.

Ситуация в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций остается на контроле прокуратуры Челябинской области.

 

 

Архив новостей