План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По заявлениям прокурора г. Златоуста суд обязал собственников привести в надлежащее состояние объекты культурного наследия федерального значения «Ансамбль заводская площадь»

12.12.2012

Златоустовский городской суд Челябинской области удовлетворил заявления прокурора города об обязании администрации Златоустовского городского округа, Краеведческого музея, Комитета по управлению имуществом и трех физических лиц привести находящиеся в их собственности объекты культурного наследия федерального значения в соответствие с установленными законом требованиями.

В ходе прокурорской проверки установлено, что на территории Златоустовского городского округа на площади III Интернационала расположен памятник федерального значения «Ансамбль заводская площадь». В состав ансамбля входят объекты культурного наследия «Ограда с воротами», изготовленная в 1871 году, Памятник русскому металлургу Аносову П.П., Дом начальника Горного округа (здание Златоустовского краеведческого музея), Главная контора Златоустовских заводов, здание «Арсенал», здание лаборатории, где работал Аносов П.П.
 

Вопреки Федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», согласно которому собственник несет бремя содержания и ответственность за сохранность объекта культурного наследия, часть объектов «Ограда с воротами» и памятник русскому металлургу Аносову П.П. не имеют собственника, что приводит к их разрушению и утрате.

Собственниками Дома начальника Горного округа, Главной конторы Златоустовских заводов и здания лаборатории, где работал Аносов П.П., не заключены охранные обязательства. На объектах отсутствуют таблички с указанием их культурного значения.

Решение суда не вступило в законную силу.

 

 

Архив новостей