План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

После обращения прокурора в суд администрация г.Челябинска отменила незаконные положения нормативных правовых актов, ущемляющие права получателей муниципальных услуг

17.12.2012

По итогам проверки законности нормативных правовых актов прокурор Челябинской области Александр Войтович обратился в арбитражный суд с заявлениями о признании частично недействующими положений Порядка присвоения адресов зданиям и сооружениям в городе Челябинске, Порядка ведения адресного реестра объектов недвижимости и подпункта Положения о Главном Управлении архитектуры и градостроительства администрации города Челябинска.

Требования о признании частично недействующими нормативных правовых актов основаны на их несоответствии положениям Федеральных законов "Об общих принципах организации местного самоуправления", «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации», "О защите конкуренции" и «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Оспариваемые постановления необоснованно возлагали на Муниципальное унитарное предприятие «Архитектурно-планировочный центр» полномочия органа местного самоуправления по решению вопросов местного значения по присвоению, утверждению, изменению почтовых адресов, рассмотрению обращений граждан о присвоении адресов, ведению реестра адресов.

Нормативные правовые акты устанавливали преференции для хозяйствующего субъекта, создавая дискриминационные условия для других участников рынка и административные барьеры лицам, обратившимся за предоставлением муниципальной услуги.

В ходе судебных заседаний от администрации города Челябинска поступили постановления, в соответствии с которыми в нормативно правовые акты внесены изменения и исключены спорные пункты.

В связи с тем, что нарушения законодательства ответчиком устранены до принятия судом решения, арбитражный суд производства по делам прекратил.

 

 

Архив новостей