План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Челябинский областной суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу о мошенничестве в сфере страхования

17.12.2012

На основании представленных прокурором доказательств Челябинский областной суд вынес приговор в отношении бывших инспекторов дорожно - патрульной службы ГИБДД ГУВД по Челябинской области Льва Никитина, Дмитрия Крюкова и Александра Бабина, инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД по г. Челябинску Александра Шаменкова, бывшего заместителя командира отдельного взвода дорожно - патрульной службы отделения ГИБДД ОВД по Коркинскому муниципальному району Александра Гладышева и его подчиненных Геннадия Сигова, Евгения Шардакова, Игоря Краева, Сергея Иваненко и Олега Новикова. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования), ст. 292 УК РФ (должностной подлог), ст. 290 УК РФ (получение взятки).

По указанному приговору суда также осуждены бывшие эксперты филиала ООО «Автоконсалтинг Плюс» по Челябинской области Андрей Прудников, Алексей Звягин и Андрей Тимченко, а также жители г. Челябинска Рафик Мамедов, Джейхун Велиев, Иван Емельянов, Илхам Аббасов, Александр Лобашов, Хелена Солнечная, Валерий Чунин и Сергей Иванов.

Установлено, что в период 2007-2009 гг. Мамедов по договоренности с соучастниками собирал информацию о дорогостоящих автомобилях, получивших серьезные повреждения в дорожно-транспортных происшествиях. Затем указанные лица обращались к владельцам аналогичных иномарок с предложением заявить о страховом случае, произошедшем якобы с их автомашиной. Сотрудники ГИБДД за взятки оформляли фиктивные материалы о дорожно-транспортных происшествиях, а эксперты ООО «Автоконсалтинг Плюс» фиксировали несуществующие повреждения автомобилей и давали им оценку. На основании подложных документов о фиктивных дорожно-транспортных происшествиях одна из страховых компаний выплатила клиентам более 3 миллионов рублей.

Преступная деятельность указанных лиц пресечена сотрудниками Управления ФСБ России по Челябинской области.

Мамедов приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Семь сотрудников ГИБДД осуждены на сроки от 7 лет 6 месяцев до 2 лет лишения свободы, со штрафами в размере от 50 до 10 тысяч рублей, с лишением права занимать должности в системе органов МВД России. Двое будут отбывать наказание условно, а одному из сотрудников назначено наказание в виде штрафа в размере 400 тыс. рублей.

Тимченко приговорен к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Звягину и Прудникову назначено 2 и 3 года лишения свободы условно соответственно.

Владельцы автомашин также осуждены за мошенничество на различные сроки лишения свободы условно.

Кроме того, суд удовлетворил исковые требования страховой компании о взыскании с осужденных около 3 миллионов рублей.

 

 

Архив новостей