Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По постановлению прокурора Верхнеуральская районная больница привлечена к ответственности в виде крупного штрафа за нарушения при обращении с медицинскими отходами

19.12.2012

В ходе прокурорских проверок, проведенных совместно с сотрудниками Роспотребнадзора, выявлены грубые нарушения законодательства при обращении с медицинскими отходами в ряде учреждений Челябинской области. Такая ситуация может спровоцировать возникновение инфекционных и других заболеваний среди населения, загрязнение внутрибольничной и окружающей среды.

Прокуратура Верхнеуральского района установила, что в районной больнице в схеме обращения с медицинскими отходами не указывался качественный и количественный состав образующихся отходов класса «Г» (отходы, близкие по составу к промышленным: ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование), не установлен порядок и места накопления отходов классов «Б» (опасные), «В» (чрезвычайно опасные) и «Г», кратность их вывоза. На территории учреждения не оборудована площадка для сбора отходов класса «А» (неопасные отходы).

Отходы классов «Б» и «В» должны собираться только в одноразовую упаковку. Транспортирование их вне пределов лечебного отделения в открытом виде запрещено. Одноразовые пакеты с отходами должны проходить обязательную маркировку с нанесением кода подразделения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица.

В Верхнеуральской районной больнице эти требования закона не соблюдались, а часть опасных отходов находилось на складе в рассыпанном состоянии.

Помещение обработки опасных и чрезвычайно опасных отходов не оборудовано помещением мойки и дезинфекции. Имелись и другие нарушения.

Прокуратура района внесла в адрес главного врача Верхнеуральской центральной районной больницы представление об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности.

Кроме того, на основании постановления прокурора больница как юридическое лицо привлечена к ответственности по статье 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства или иными опасными веществами) с наложением штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Прокуратура города Кыштыма выявила аналогичные нарушения в Кыштымской центральной городской больнице.

В нарушение санитарно-эпидемиологических требований ответственные должностные лица не осуществляли контроль за обращением с отходами медицинской деятельности. В учреждении ненадлежащим образом оборудованы места временного хранения медицинских отходов. Так, отходы класса «Г» хранились навалом в подвале поликлиники, отходы классов «А» и «В» были свалены в хирургическом корпусе.

Прокуратура города возбудила в отношении должностных лиц лечебного учреждения два дела по статье 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

Материалы направлены для рассмотрения в Территориальный отдел Роспотребнадзора.

Прокуратура Октябрьского района также установила нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации сбора, хранения, обеззараживания, обезвреживания и транспортирования медицинских отходов в хирургическом отделении районной больницы.

В отношении главного врача больницы прокуратура возбудила дело по статье 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и потребовала устранить выявленные нарушения законодательства.

 

 

Архив новостей