Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор Челябинской области утвердил обвинительные заключения по двум уголовным делам о коррупционных преступлениях

29.12.2012

Во исполнение поручения заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва в Челябинской области при координирующей функции прокуратуры продолжаются мероприятия по противодействию коррупции.

Прокурор Челябинской области Александр Войтович утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По версии следствия заведующий кафедрой «Электротехника и электротехнические системы» и декан энергетического факультета Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова на протяжении нескольких лет получал взятки от студентов в размере от 700 до 1 тыс. рублей за принятие экзамена по дисциплине без фактической сдачи предмета. При этом он вносил ложные сведения в официальные документы о сдаче экзаменов.

Всего в ходе расследования уголовного дела выявлено 14 фактов взяточничества.

Материалы уголовного дела направлены в Челябинский областной суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, прокуратурой области направлено в суд уголовное дело о покушении на дачу взятки судебному приставу - исполнителю за прекращение действий по исполнительному производству.

Предварительным следствием установлено, что обвиняемый, занимая должность заместителя начальника отдела - заместителя старшего судебного пристава межрайонного специализированного отдела судебных приставов по розыску должников, имущества и взаимодействия с правоохранительными органами Управления ФССП России по Челябинской области, в 2011 году пытался через посредника передать 1 миллион рублей своему коллеге, в производстве которого находилось дело о взыскании с физического лица задолженности на основании исполнительных листов, за прекращение исполнительных действий.

Передача взятки не состоялась, поскольку посредник сообщил о «сделке» сотрудникам службы безопасности судебных приставов, которые приняли меры для пресечения преступной деятельности обвиняемого.

После передачи части оговоренной суммы злоумышленник был задержан.

Ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 30, пункту «б» части 4 статьи 291 Уголовного кодекса Российской Федерации (покушение на дачу взятки должностному лицу через посредника за совершение заведомо незаконных действий).

Уголовное дело направлено в Челябинский областной суд для рассмотрения по существу.

 

 

Архив новостей