План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

На основании постановления прокурора г. Еманжелинска привлечен к ответственности председатель ликвидационной комиссии за нарушения при погашении задолженности по оплате труда

16.01.2013

Прокуратура города Еманжелинска Челябинской области по обращению гражданина проверила соблюдение требований законодательства о банкротстве в отношении ООО «Красногорскагроспецмонтаж».

В ходе проверки установлено, что в мае 2011 года собрание учредителей приняло решение о ликвидации организации.

В соответствии со статьей 63, статьей 64 Гражданского кодекса Российской Федерации выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности. В первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также по требованиям о компенсации морального вреда. Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности. В третью очередь - расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды. В четвертую очередь - расчеты с другими кредиторами. Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди. Кроме того, при недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению, если иное не установлено законом.

В нарушение закона выплата задолженности по заработной плате работникам осуществлялась не пропорционально. В июне 2012 года работники получили по 5 тысяч рублей при имеющейся задолженности перед каждым в размере от 10 тысяч до 100 тысяч рублей. Кто-то вообще не получал денежные средства.

На основании постановления прокурора председатель ликвидационной комиссии привлечена к ответственности по части 2 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника в ущерб другим кредиторам, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства и не содержат уголовно наказуемых деяний) с назначением штрафа в размере 5 тысяч рублей.

 

 

Архив новостей