План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В области увеличилось число совершенных несовершеннолетними преступлений, направленных на половую неприкосновенность личности.

27.08.2010
Анализ практики прокурорского надзора за исполнением законов о  несовершеннолетних показывает, что несмотря на некоторое снижение уровня подростковой       преступности, криминальная обстановка в Челябинской области продолжает оставаться напряженной. Обеспокоенность вызывает рост преступлений, направленных на половую неприкосновенность личности, поскольку они губительно влияют на психологию      подростка, его половое воспитание. Согласно статистике в 1 полугодии 2010 года  зарегистрировано 148 преступлений данной категории в отношении 84 потерпевших  (в аналогичном периоде прошлого года совершено 85 преступлений в отношении 64 лиц). Относясь к категории преступлений частно - публичного обвинения, которые возбуждаются только по заявлению потерпевшего, сексуальные преступления зачастую    являются «латентными», вызывает трудности их выявление и расследование. Приведенные цифры свидетельствуют об активизации работы правоохранительных органов по выявлению подобных преступлений, обеспечении защиты прав несовершеннолетних   потерпевших от сексуальных посягательств.   
Так, в г. Коркино пятеро подростков в возрасте 14-16 лет под воздействием алкоголя изнасиловали ранее им знакомую несовершеннолетнюю, а также совершили в отношении нее насильственные действия сексуального характера. Благодаря своевременному обращению потерпевшей в органы правопорядка и действиям сотрудников милиции, преступники были задержаны.      
Органами следствия подросткам предъявлено обвинение в совершении особо тяжких преступлений, предусмотренных пунктом «а» части третьей статьи 131 Уголовного кодекса Российской Федерации (изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении несовершеннолетней), пунктом «а» части третьей статьи 132 Уголовного кодекса Российской Федерации (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору, в отношении несовершеннолетней). 
Обвиняемые частично признали свою вину в инкриминируемых преступлениях,    в отношении них с учетом несовершеннолетнего возраста избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Санкция статей за вышеуказанные преступления при отягчающих обстоятельствах предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок от 8 до 15 лет,     однако в соответствии с уголовно – процессуальным законодательством в отношении несовершеннолетних срок лишения свободы не может превышать 10 лет.
Первым заместителем прокурора Челябинской области утверждено обвинительное заключение, уголовное дело в отношении подростков      направлено в Челябинский областной суд для рассмотрения по существу.
Об активизации работы органов правопорядка свидетельствует и расследуемое       в настоящее время следственным управлением при ГУВД области уголовное дело о    сексуальных преступлениях в отношении малолетних детей, где большинство эпизодов преступных деяний было выявлено именно благодаря сотрудникам милиции.        

 

 

Архив новостей