План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Органы прокуратуры Челябинской области продолжают принимать меры по отстаиванию законных интересов социально незащищенной категории граждан

17.01.2013

Во исполнение поручения заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва органы прокуратуры Челябинской области продолжают принимать меры по отстаиванию законных интересов социально незащищенной категории граждан.

Прокурор города Златоуста обратился в суд с заявлением в интересах девушки инвалида, имеющей статус ребенка-сироты, об обеспечении ее благоустроенным жилым помещением, площадью не менее 18 квадратных метров, расположенным на территории города.

В ходе проверки установлено, что с 1987 года ребенок воспитывался в специализированном детском доме.

По завершении пребывания в указанном учреждении администрация Златоустовского городского округа не предоставила девушке жилье и незаконно сняла ее с учета лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В итоге она вынуждена проживать в социальном учреждении города Челябинска.

В соответствии с законодательством, направленным на защиту прав ребенка, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, после окончания пребывания в детском доме обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

При этом, для инвалидов, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, в том числе, использующих кресла-коляски, может быть предоставлено жилое помещение общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза).

Заявление прокурора находится на рассмотрении.

С аналогичными требованиями обратился в суд прокурор города Карабаша.

Прокурорской проверкой установлено, что мама с двумя детьми, один из которых страдает тяжелой формой хронического заболевания, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, проживали с бабушкой в ее доме без коммунальных удобств.

Прокуратура города намерена через суд понудить администрацию Карабашского городского округа предоставить ребенку инвалиду жилое помещение по договору социального найма.

Заявление прокурора находится на рассмотрении.

 

 

Архив новостей