План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Органы прокуратуры Челябинской области продолжают принимать меры, направленные на улучшение жилищных условий детей-сирот

24.01.2013

Саткинская городская прокуратура помогает брату и сестре, оставшимся без родителей, получить положенное по закону жилье.

В 2007 году над несовершеннолетними была установлена опека в связи со смертью родителей. Подростки стали проживать по месту жительства опекуна в городе Сатке.

По достижении восемнадцатилетия брат и сестра обратились в администрацию Саткинского городского поселения с заявлением о постановке их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Жилищная комиссия отказала в удовлетворении заявлений, ссылаясь на то, что за ними закреплено жилое помещение в поселке Белоглинка Варненского района. Фактически указанное жилье является не соответствующим санитарным правилам и непригодным для проживания.

В соответствии с Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети указанной категории обеспечиваются жильем по месту жительства.

По заявлению прокурора суд признал решение жилищной комиссии администрации Саткинского городского поселения незаконным, обязал администрацию поселения признать молодых людей нуждающимися в улучшении жилищных условий и включить их в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по Саткинскому муниципальному району на 2013 год.

Прокурор города Верхнего Уфалея обратился в суд в интересах гражданина, имеющего статус ребенка-сироты, об обязании администрации городского округа предоставить ему благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

В ходе прокурорской проверки установлено, что по окончании обучения в Профессиональном училище администрация предоставила молодому человеку комнату в общежитии по договору коммерческого найма.

Кроме того, в соответствии с решением Собрания депутатов Верхнеуфалейского городского округа норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма на территории округа составляет не менее 29 квадратных метров для одиноко проживающего гражданина. Администрация предоставила парню помещение площадью 18 квадратных метров.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора о предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма и площадью не менее 29 квадратных метров.

Работа органов прокуратуры в указанном направлении продолжается.

 

 

Архив новостей