Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В 2012 г. прокуроры рассмотрели 982 заявления контролирующих органов о согласовании проведения внеплановых выездных проверок

31.01.2013

Прокуратура Челябинской области подвела итоги работы в сфере защиты прав субъектов предпринимательства от проведения внеплановых выездных проверок контролирующих органов.

В соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» такие проверки проводятся по согласованию с органами прокуратуры.

В 2012 году прокуроры рассмотрели 982 заявления контролирующих органов о согласовании проведения внеплановых выездных проверок, из них 672 в отношении субъектов малого и среднего бизнеса. Из указанного количества заявлений по 345 вынесены решения об отказе в согласовании проверочных мероприятий (228 из них в отношении субъектов малого и среднего бизнеса), по 637 заявлениям приняты положительные решения (228 из них в отношении субъектов малого и среднего бизнеса).

В итоге прокуроры предотвратили 35 % случаев проведения необоснованных внеплановых выездных проверок, что на 10 % больше показателя прошлого года.

Среди причин, препятствующих законному проведению проверок, являлись отсутствие оснований, несоблюдение требований к оформлению решения органа государственного контроля (надзора) или органа муниципального контроля о проведении внеплановой выездной проверки, отсутствие документов, прилагаемых к заявлению о согласовании проверки.

В единичных случаях отказывалось, в связи с осуществлением проведения внеплановой выездной проверки, противоречащей федеральным законам.

В ходе надзорной деятельности прокуроры выявили 184 нарушения закона, что на 46 нарушений больше, чем в 2011 году. В целях устранения нарушений внесено 41 представление. Объявлено 4 предостережения о недопустимости нарушения закона. По протестам прокуроров отменено и изменено 20 незаконных правовых актов. К дисциплинарной ответственности привлечено 28 должностных лиц. Направлено два заявления в суд.

Работа органов прокуратуры по защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля будет продолжена.

 

 

Архив новостей