Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Органы прокуратуры Челябинской области принимают меры по предотвращению фактов незаконного использования средств материнского капитала

06.02.2013

Прокуратура Кусинского района Челябинской области провела проверку по обращению начальника управления Пенсионного фонда Российской Федерации о законности распоряжения средствами материнского капитала.

Установлено, что летом 2011 года женщина заключила кредитный договор с банком на приобретение квартиры в рабочем поселке Магнитка в размере 338860 рублей и погасила обязательства за счет средств материнского капитала.

Вопреки требованиям закона в течение шести месяцев она не оформила квартиру в общую долевую собственность членов семьи.

Прокурор обратился в суд с заявлением об обязании женщины оформить приобретенную квартиру в общую долевую собственность всех членов семьи.

Заявление прокурора находится на рассмотрении.

Прокуратура города Златоуста по итогам аналогичной проверки направила материалы в следственные органы для принятия решения об уголовном преследовании.

Выяснилось, что в октябре 2012 года женщина оформила кредит в потребительском кооперативе, представив фиктивный договор купли-продажи жилого дома, отчет об оценке дома и фотографии приобретаемого объекта. Затем она обратилась в пенсионный фонд с заявлением о направлении причитающихся ей средств материнского капитала на погашение долга и уплату процентов по займу.

В ходе проверки специалисты пенсионного фонда установили, что в 2010 году дом сгорел и не пригоден для проживания. В распоряжении средствами материнского капитала женщине было отказано.

По материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по части 3 статьи 30, части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (покушение на мошенничество в крупном размере).

Санкция статьи предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок до 6 лет (при покушении до 4,6 лет).

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

 

 

Архив новостей