Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура г. Южноуральска защитила право инвалида на беспрепятственный доступ в собственную квартиру

07.02.2013

Прокурор города Южноуральска Челябинской области обратился в суд в интересах инвалида-колясочника с заявлением понуждении администрации округа оборудовать крыльцо и подъезд жилого дома средствами, обеспечивающими доступ гражданина к собственному жилью.

В ходе прокурорской проверки, проведенной по обращению инвалида 2 группы, 1936 года рождения, установлено, что входная группа жилого дома и лестничный марш первого этажа не оборудованы приспособлениями для обеспечения доступа пенсионера к совей квартире.

В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» органы местного самоуправления создают условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

Несмотря на действие муниципальных целевых программ «Социальная поддержка инвалидов в Южноуральском городском округе на 2011-2015 годы» и «О мерах социальной помощи отдельным категориям граждан, проживающим на территории Южноуральского городского округа, и общественным организациям на 2012-2014 годы», которые содержат мероприятия по оборудованию подъездов домов с проживанием инвалидов пандусами, и неоднократные обращения заявителя в администрацию округа, ситуация не разрешалась в пользу инвалида.

В октябре 2012 года Южноуральский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора.

Ответчик обжаловал решение суда, апеллируя тем, что подъезд дома не относится к социально значимым объектам, а сооружение приспособлений повлечет нецелевое расходование бюджетных средств.

Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения, а доводы ответчика без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу, его исполнение находится на контроле прокуратуры.

 

 

Архив новостей