Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По заявлению Саткинского прокурора суд взыскал с хозяйки собаки, укусившей ребенка, компенсацию морального вреда.

25.08.2010
Саткинским городским прокурором в интересах несовершеннолетнего ребенка в Саткинский городской суд было направлено исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда  причиненного в связи с укусом собаки .
Проверив заявление жителя города  проведена проверка по заявлению о причинении    телесных   повреждений   его малолетнему сыну, 23 ноября 2006 года рождения, прокуратура установила, что  2 мая 2010 года мальчик  во дворе  дома № 26 по улице Парковая города  Сатка был искусан собакой, принадлежащей пенсионерке   Вере Пахомовой. Согласно заключению акта судебно-медицинского обследования у ребенка  установлены: кровоподтек и ссадина в основании первого пальца левой кисти, ссадина на втором пальце левой кисти в проекции средней фаланги, ушитая рана верхнего основания левой ушной раковины, ссадина лобной области слева. Телесные повреждения могли образоваться от укуса зубами собаки, причинили   легкий  вред здоровью.
В соответствии с частью первой  статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В силу п. 2.1,3.1 Правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР, утвержденных Минжилкомхозом РСФСР, Мииеельхозом РСФСР, Минздравом РСФСР, Минюстом РСФСР 12, 24 июня и 3 июля 1981 года, владельцы собак обязаны принимать меры, обеспечивающие безопасность окружающих; при выгуле собак – выводить их  в общие дворы и на улицу только на коротком поводке или в наморднике, с номерным знаком на ошейнике
Согласно  статье   151   Гражданского  кодекса РФ,  если  гражданину причинен моральный вред (физические идя нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Установив, что ответственность за вред, причиненный здоровью  малолетнего ребенка  должен нести владелец собаки В.  Пахомова,  которая не приняла надлежащих мер безопасности по содержанию животного на дворовой территории своего дома, и допустила свободный выход собаки на улицу, без намордника прокурор обратился с заявление в суд.
Исковое заявление Саткинского городского прокурора  рассмотрено  23.08. 2010, с хозяйки собаки   взыскана компенсация морального вреда в размере  15 тысяч рублей.

 

 

Архив новостей