План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В прокуратуре Челябинской области состоялось заседание коллегии, посвященное итогам надзорной деятельности за 2012 год

08.02.2013
В прокуратуре Челябинской области при участии заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы за 2012 год.
 
 
Со вступительным словом перед присутствующими выступил прокурор Челябинской области Александр Войтович.

Он отметил, что в 2012 году проведена значительная работа по укреплению системы государственного управления, по организации правотворческой деятельности, по обеспечению законности использования государственного имущества. Главное внимание органы прокуратуры уделяли правозащитной деятельности, вопросам соблюдения социальных прав граждан, создания безопасных условий их жизни, особенно, социально незащищенных категорий.

Принимались меры надзорного и координирующего характера к повышению эффективности противодействия преступности, коррупции, экстремизму, терроризму, незаконному обороту оружия и наркотиков.

В целом работа осуществлялась в соответствии с поставленными задачами и поручениями Генерального прокурора Российской Федерации.

Далее прокурор области обозначил проблемные темы, над которыми прокурорам предстоит усиленно работать в новом году.

Имеют место недостатки в организации надзора за исполнением законов о противодействии коррупции. Несмотря на возбуждение ряда резонансных дел, общее количество выявленных в области преступлений коррупционной направленности и направленных в суд дел снизилось. Нет ни одного судебного акта о конфискации имущества, добытого в результате коррупционного преступления.

Должна быть усилена работа по обеспечению законности использования финансовых ресурсов в сфере ЖКХ, средств, выделяемых на реализацию целевых программ, на государственные и муниципальные заказы и, в целом, законности использования государственной собственности. Эту работу необходимо организовать в четком взаимодействии не только с правоохранительными, но и с контролирующими органами: Росфинмониторингом, Главным контрольным управлением, Контрольно – счетной палатой.

В ситуации, когда государству причиняется ущерб от незаконной банковской деятельности, а в банковской сфере допускаются многочисленные нарушения при обналичивании денежных средств, необходимо обратить внимание на соблюдение законности в указанной области.

Не решена в полном объеме задача восстановления нарушенных прав граждан – участников долевого строительства жилья. В области осталось пять проблемных объектов и наша задача принять все меры, чтобы люди вселились в свои квартиры.

Не следует снимать с контроля ситуацию с предприятиями-банкротами, задолженность которых по заработной плате составляет 130 миллионов рублей. Надо четко отслеживать работу арбитражных управляющих и при выявлении нарушений, давать им соответствующую оценку.

Не исполнены более 500 судебных решений о предоставлении жилья детям – сиротам.

Остается серьезной проблема распространения наркомании и незаконного оборота наркотиков и психоактивных веществ. В прошлом году от передозировок наркотическими средствами умерли 320 человек. При этом, число выявленных и привлеченных к ответственности сбытчиков наркотиков сократилось на 15%.

На досудебной стадии уголовного судопроизводства беспокоит низкое качество следствия. При снижении нагрузки в органах следствия и дознания, количество нарушений закона увеличилось. В органах Следственного комитета ухудшились показатели по срокам расследования и произошел рост прекращаемости дел. Нужно усилить эффективность ведомственного контроля.

Остается низким уровень возмещения ущерба, причиненного преступлениями. Ущерб составил более 1 млрд. рублей, в ходе следствия возмещено около 500 млн. рублей и наложен арест на имущество на 27 млн. рублей.

Нарушаются конституционные права при задержании граждан – 25% от числа задержанных впоследствии освобождены.

Несмотря на некоторый рост раскрываемости преступлений, оперативно – розыскная деятельность по выявлению преступлений, имеющих высокий уровень латентности, явно не отвечает предъявляемым требованиям.

Прокурорам надо в полном объеме использовать имеющиеся полномочия, чтобы заставить руководителей правоохранительных органов исправить ситуацию.

Имеется ряд других серьезных задач. Актуальны в регионе проблемы в сфере экологии, охраны природы. Чтобы не допустить дестабилизацию обстановки, необходимо улучшать взаимодействие органов прокуратуры с правоохранительными и иными уполномоченными органами по предупреждению нарушений закона в сфере межнациональных отношений, противодействия экстремизму. Несмотря на принимаемые меры, не снижается количество грубых нарушений закона в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Перед членами коллегии выступили заместители прокурора области и доложили об итогах работы по направлениям деятельности.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв в целом положительно оценил работу органов прокуратуры Челябинской области. Он обратил внимание присутствующих и членов коллегии на ряд недостатков в организации надзора и обозначил приоритеты в надзорной деятельности на 2013 год.
 

По итогам коллегии принято решение, направленное на устранение имеющихся недостатков и реализацию задач по обеспечению законности и правопорядка в регионе на 1 полугодие 2013 года.

 

 

Архив новостей