Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По итогам совещания прокурор Челябинской области А.Войтович объявил предостережения о недопустимости нарушения закона руководителям 11 предприятий- должников за газ

13.02.2013

Сегодня в прокуратуре Челябинской области состоялось совещание, посвященное исполнению предприятиями коммунального комплекса обязательств по расчетам за поставленные топливно-энергетические ресурсы.

В совещании приняли участие генеральный директор ООО «НОВАТЭК-Челябинск» Павел Котов, представители ресурсоснабжающих организаций, главы муниципальных образований, руководители предприятий жилищно-коммунального комплекса, прокуроры городов и районов проблемных территорий.

Со вступительным словом перед присутствующими выступил прокурор области Александр Войтович.

Он обратил внимание участников совещания на то, что для органов прокуратуры области важно не допустить нарушения прав южноуральцев на надлежащие условия жизнеобеспечения. Бесперебойное прохождение отопительного сезона во многом зависит от расчетов предприятий коммунального комплекса с организациями за поставленный газ. Согласно последним сведениям, представленным в прокуратуру области, по состоянию на 11.02.2013 дебиторская задолженность коммунальных предприятий по расчетам за газ по области составляет более 1 млрд. рублей. Наблюдается тенденция к накапливанию долгов.

Прокурорам городов и районов даны поручения о проведении проверок с целью выявления причин образования задолженности и принятии исчерпывающих мер прокурорского реагирования в случае выявления нарушений закона.

С начала текущего года прокуроры внесли в адрес глав муниципальных образований и руководителей предприятий ЖКХ 12 представлений об устранении нарушений закона, объявлено 14 предостережений о недопустимости нарушения закона. В ряде случаев это дало результат.

Но есть территории, где предприятия ЖКХ по-прежнему накапливают долги, главы муниципальных образований вопреки положениям Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не считают себя ответственными за организацию теплоснабжения населения и самоустранились от решения данной проблемы.

Из года в год повторяется неблагополучная ситуация в Кыштыме. В настоящее время долг составляет свыше 21млн. рублей. В Снежинском городском округе предприятия задолжали более 52 млн. рублей. В Челябинском, Златоустовском, Верхнеуральском городских округах, Саткинском и других районах долги за газ превышают 40 млн. рублей. Отдельно следует отметить предприятия ОАО «Челябкоммунэнерго» и ООО «Теплоэнергетик», задолженность которых за газ составляет свыше 100 млн. рублей.

Статья 6 Федерального закона «О теплоснабжении» возлагает на органы местного самоуправления организацию обеспечения надежного теплоснабжения потребителей на территориях поселений, городских округов, в том числе принятие мер по организации обеспечения теплоснабжения в случае неисполнения теплоснабжающими организациями или теплосетевыми организациями своих обязательств.

По итогам совещания прокурор области объявил руководителям одиннадцати предприятий жилищно-коммунального комплекса, имеющих задолженность за потребленный газ, официальные предостережения о недопустимости неисполнения обязательств по расчетам за поставленный газ, что может повлечь прекращение подачи коммунальных ресурсов в жилой фонд, на социальные объекты, а также массовое нарушение прав граждан.

Предостережения объявлены директору МУП «ЖКХ-Первомайский» Сергею Соколову, начальнику Управления Ишалинского ЖКХ Артуру Ишкильдину, начальнику муниципального учреждения «Управление Байрамгуловского ЖКХ» Ивану Булаеву, директору МУП «Жилищно-коммунальный трест» Каслинского муниципального района Николаю Кривощекову, директору ООО «ТеплоЭнергетический комплекс «Южный» Станиславу Сидорову, директору УКХ Канашево Красноармейского муниципального района Максиму Гагарину, директору ООО «ЖКХ Родниковское» Николаю Бенюку, директору МУП «ЖКХ Ясные поляны» Валерию Сушкову, директору муниципального производственного управления теплоснабжения Кыштымского городского округа Дмитрию Устинову, директору Тимирязевского МУ ЖКХ Александру Шанко и генеральному директору ОАО «Челябкоммунэнерго» Борису Захарову.

Ситуация с соблюдением требований законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства находится на постоянном контроле прокуратуры Челябинской области.

 

 

Архив новостей