Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Органы прокуратуры Челябинской области активно используют полномочия по защите прав инвалидов

19.02.2013

Органы прокуратуры Челябинской области постоянно контролируют вопросы соблюдения прав и законных интересов граждан, нуждающихся в особой социальной поддержке государства. Прокурорами продолжена работа по предъявлению в суды исков в целях устранения нарушений законодательства о социальной защите инвалидов.

Прокурором города Златоуста при рассмотрении поступившей жалобы было установлено, что Министерством здравоохранения Челябинской области заявительнице отказано в бесплатном обеспечении лекарственным препаратом «траклир», который по жизненным показаниям является для нее необходимым.

Отказ Министерства мотивирован отсутствием в Перечне лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, утвержденном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18.09.2006 № 665.

Вместе с тем согласно Федеральному закону от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» государство в лице субъекта Российской Федерации несет обязательства по обеспечению конституционных прав граждан на жизнь и здоровье.

Прокурор обратился в Центральный районный суд города Челябинска с заявлением о возложении обязанности на Минздрав области бесплатно в необходимом объеме обеспечивать больную лекарственным препаратом.

Кроме того этим же прокурором направлено в суд заявление о возложении на Министерство социальных отношений области обязанности предоставить четверым жителям города путевок на санаторно-курортное лечение. Проверкой поступившей в прокуратуру жалобы инвалидов было установлено, что, несмотря на их обращения, в 2011-2012 г.г. путевки на санаторно-курортное лечение им не были выделены.

Прокурор города Магнитогорска обратился в суд в интересах 87летней женщины с требованием о предоставлении ей технических средств реабилитации, предусмотренных индивидуальной программой реабилитации.

В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» хозяйствующие субъекты и органы местного самоуправления обязаны создать надлежащие условия для беспрепятственного доступа граждан с ограниченными возможностями к объектам социальной инфраструктуры.

Прокуратурой района в Октябрьский районный суд Челябинской области направлено 6 исковых заявлений к администрациям сельских поселений Октябрьского муниципального района о понуждении к установлению пандусов для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов в здания администраций.

Рассмотрение заявлений контролируется.

 

 

Архив новостей