План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По заявлению прокурора в пользу матери взыскан моральный вред, причиненный гибелью сына в результате несчастного случая на производстве.

23.08.2010
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации наделил прокурора правомочием на защиту прав граждан в судебном порядке, то есть правом обращения в суд с заявлениями в интересах граждан.    С  учетом положений пункта 4 статьи 27 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», а также согласно части 1 статьи  45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
В  прокуратуру Металлургического района г. Челябинска обратилась 68-летняя  женщина с просьбой обратиться  в суд в ее интересах, с исковым заявлением о компенсации морального вреда, причиненного гибелью сына  в результате несчастного случая на производстве. Самостоятельно  обратиться в суд с заявлением она не могла в силу пенсионного возраста,  гипертонической болезни сердца 2 степени,   невысокого материального положения и недостаточности денежных средств для привлечения услуг квалифицированного юриста.
В ходе проведенной прокуратурой района проверки установлено, что  при прокладке электротехнических труб в фундаментах установки листоправильной машины в районе линии резки стана 2300 Прокатного цеха № 4 ОАО «ЧМК»  произошло несанкционированное падение одного нагруженного деталями металлического контейнера, неустойчиво установленного на стеллаже, на находившегося рядом электромонтажника ЗАО «Южуралэлектромонтаж - 1»  (сына заявительницы). Причинами несчастного случая  явились: неудовлетворительная организация производства работ; неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест; недостаточный контроль со стороны начальства.
В силу статьи  1068 ГК РФ юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.
Прокурор района обратился в суд с исковым заявлением в интересах матери погибшего на производстве о взыскании с ОАО «Челябинский металлургический комбинат», ЗАО «Южуралэлектромонтаж - 1» и ООО «Строй Монтаж Ремонт» о компенсации морального вреда в связи гибелью  ее сына   вследствие  несчастного случая на производстве
Решением Металлургического суда, вступившим в законную силу,  в пользу истицы взыскано 210 тысяч рублей. 

 

 

Архив новостей