План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Осужден организатор «финансовой пирамиды», деятельностью которой вкладчикам причинен ущерб в размере около 43 млн. рублей

26.02.2013

Советский районный суд г. Челябинска вынес приговор по уголовному делу в отношении Юрия Юнышева. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем), ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

Представленными государственным обвинителем доказательствами установлено, что в 2006-2008 гг. Юнышев, используя принцип «финансовой пирамиды», похитил около 43 млн. рублей жителей Челябинской области. Действуя от имени Потребительского кооператива «Общество автовладельцев «РеалАвтоГрупп» и ООО «Финансово-промышленный холдинг «РеалАвтоГрупп», он предлагал клиентам инвестировать денежные средства в развитие грузоперевозок, обещая получение высоких процентов с суммы взноса. Не имея реальной возможности заниматься развитием бизнеса грузоперевозок, Юнышев использовал денежные средства в собственных интересах.

В итоге от его действий пострадали 253 человека.

Скрываясь от органов следствия под чужим именем на территории Краснодарского края, Юнышев совершил мошеннические действия еще в отношении двух граждан. Обманным путем он завладел земельным участком в станице Тхамаха, стоимостью 1,5 млн. рублей, и похитил 300 тыс. рублей другого местного жителя.

Кроме того, более 7 млн. рублей, полученных незаконным путем, Юнышев легализовал, вложив в строительство маломерного судна-катера «Субмарина» в Краснодарском крае.

В мае 2010 г. Юнышев был задержан по подозрению в совершении преступлений и взят под стражу.

Обвинительное заключение по данному уголовному делу утверждал заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв.

Обвинение поддерживал старший помощник прокурора Советского района г. Челябинска.

Суд признал Юнышева виновным с совершении преступлений. Приговорил его по статье 159 УК ПФ к 7 годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Кроме того, удовлетворены исковые требования потерпевших.

По статьям 174.1 и 327 УК РФ уголовное дело прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

 

 

Архив новостей