План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Установив нарушение социальных прав ветерана Великой Отечественной войны, прокурор Варненского района обратился в суд.

26.02.2013

В прокуратуру Варненского района обратился участник Великой Отечественной войны Устрин Иван Иванович с жалобой на действия администрации Покровского сельского поселения.

Проведенной проверкой установлено, что он с 10.05.2011 года числился на учете как гражданин, нуждающийся в улучшении жилищных условий в администрации Покровского поселения.

Администрацией поселения были собраны и направлены в Министерство социальных отношений Челябинской области документы, необходимые для расчета жилищной субсидии на приобретение жилого помещения в собственность.

Министерство, рассмотрев документы, направило ветерану войны письменный ответ, где указало, что поскольку он принимал участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территории Латвии в период 1950-1951 г.г., то есть после окончания Великой Отечественной войны, то отсутствуют правовые основания для расчета жилищной субсидии за счет средств федерального бюджета.

На основании письма Министерства администрацией Покровского сельского поселения пожилой человек был снят с учета как нуждающийся в улучшении жилищных условий.

Между тем, в соответствии с подпунктом «е» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах" к ветеранам Великой Отечественной войны относятся лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, бойцы и командный состав истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, принимавшие участие в боевых операциях по борьбе с десантами противника и боевых действиях совместно с воинскими частями, входившими в состав действующей армии, в период Великой Отечественной войны, а также принимавшие участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период с 3 января 1944 года по 31 декабря 1951 года.

Поскольку заявитель является ветераном Великой Отечественной войны и нуждается в улучшении жилищных условий, он имеет право на получение меры социальной поддержки - обеспечение жильем из средств федерального бюджета в форме социальной выплаты.

В соответствии с частью первой статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ 25.02.2013 года прокурором района в суд направлено заявление в защиту прав и законных интересов ветерана с требованиями признать незаконным снятие с учета его с учета, признать право на предоставление жилищной субсидии на приобретение жилого помещения в собственность и понудить к её выдаче

 

 

Архив новостей