План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура обратилась с заявлением о признании незаконными действий по постановке на государственный кадастровый учет участков, находящихся в федеральной собственности.

23.08.2010
Прокуратурой Челябинской области в порядке ст.ст. 52, 198 АПК РФ в арбитражный суд Челябинской области направлено заявление о признании незаконными действий Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Челябинской области, ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Челябинской области по постановке на государственный кадастровый учет пяти  земельных участков,  общей площадью 612000 кв.м.,  находящихся в федеральной собственности, предоставленных физическим лицам.
Основанием к обращению в суд явилось то, что постановка  земельных участков на государственный кадастровый учет осуществлена с нарушением действующего законодательства.
Согласно свидетельству о государственной регистрации право собственности на земли сельскохозяйственного назначения площадью 13 130 573,46 кв. м. по адресу: Челябинская об¬ласть, Сосновский район зарегистрировано за Российской Федерацией.
Уполномоченный орган ФГУ «Земельная кадастровая палата по Челябинской области» в нарушении требований Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости", Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Министерства юстиции РФ от 20.02.2008 № 35, не проверив акты согласования местоположения границ земельных участков с правообладателем - Российской Федерацией, не проверив сведения о ранее учтенных земельных участках, произвел постановку на кадастровый учет физическим лицам для последующего предоставления в их собственность земельных участков.
При наличии нарушений требований закона при сборе документов, необходимых для постановки на государственный кадастровый учет объекта недвижимости,   в осуществлении кадастрового учета должно  было быть  отказано.
В результате  действий ФГУ ЗКП по Челябинской области, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Челябинской области, нарушены права и законные интересы собственника земельного участка Российской Федерации и землепользователя ГНУ «Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства» поскольку по результатам межевания осуществлена постановка оспариваемых земельных участков на кадастровый учет с нарушением требований законодательства.

 

 

Архив новостей