План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор города Пласта обратился в суд с заявлением о защите прав ребенка-инвалида.

01.03.2013

Прокуратурой города Пласта, по обращению законного представителя ребенка-инвалида, 2000 года рождения проведена проверка, в ходе которой установлены нарушения требований законодательства соблюдения законодательства о социальной защите детей-инвалидов.

Согласно федеральным и региональным правовым нормам правовым нормам, ребенку – инвалиду предоставляются меры социальной защиты, в число которых входит и право на бесплатный проезд междугородным транспортом к месту лечения и обратно. Постановлением Правительства Челябинской области от 18.04.2011 № 95-П предусмотрена компенсация расходов, связанных с приобретением проездных билетов, в случае реализации гражданами права на бесплатный проезд самостоятельно за счет собственных средств.

Государственное учреждение Челябинский областной реабилитационно -физкультурный центр «Импульс» является уполномоченной организацией по обеспечению деятельности Министерства социальных отношений Челябинской области в части предоставления мер социальной защиты инвалидам.

Проверкой прокуратуры установлено, что заявительница и ее дочь имели право на бесплатный проезд междугородним транспортом к месту прохождения санаторно-курортного лечения ребенка-инвалида в период с 29.06.2011 по 25.07.2011.

Билеты от станции «Челябинск» до станции «Санкт-Петербург» – места прохождения лечения, и обратно мать ребенка-инвалада приобрела самостоятельно за счет собственных средств. В августе 2011 году через специалиста Управления социальной защиты населения Пластовского муниципального района обратилась в Государственное учреждение Челябинский областной реабилитационно-физкультурный центр инвалидов «Импульс» с заявлением о выплате компенсации расходов, связанных с оплатой проезда к месту отдыха и обратно, с приложенными к нему подтверждающими документами. До настоящего момента расходы за проезд не возмещены в связи с утратой должностными лицами центра документов.

В соответствии со ст.45 ГПК РФ прокурором города в суд направлено исковое заявление о возложении на Управление социальной защиты населения Пластовского муниципального района, ГУ Челябинский областной реабилитационно-физкультурный центр инвалидов «Импульс» и Министерство социальных отношений Челябинской области обязанности выплатить законному представителю ребенка-инвалида компенсацию в сумме 11618 рублей 12 копеек за произведенные расходы по оплате проезда к месту прохождения лечения.

 

 

Архив новостей