Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор города Пласта защитил право больной эпилепсией на бесплатное обеспечение жизненно необходимым лекарством.

04.03.2013

Прокуратурой города Пласта проведена проверка по обращению жительницы города, 1989 года рождения, о нарушении ее права на бесплатное обеспечение необходимым лекарственным препаратом.

Установлено, что заявительница страдает эпилепсией, и имеет право на бесплатный отпуск лекарственных средств.

С учетом состояния здоровья по медицинским показаниям и на основании проведенных обследований женщине для лечения болезни и снижения частоты эпилептических припадков назначен препарат «Финлепсин ретард» в дозе 800 мг 2 раза в день постоянно.

При этом лечащим врачом-неврологом в медицинской карте больной сделана запись о том, что замена препарата «Финлепсин ретард» на препарат «Карбалепсин ретард» недопустима.

Лекарственное средство «Финлепсин ретард» было указано администрацией МБП ЛПУ Пластская ЦГБ в заявке на 1-е полугодие 2013 года на приобретение лекарств для региональных льготников, однако Министерством здравоохранения Челябинской области оно закуплено не было.

Участковым терапевтом при обращении заявительницы выписан рецепт на лекарственное средство «Карбалепсин ретард», являющееся более дешевым заменителем препарата, нужного больной. В выдаче рецепта на приобретение «Финлепсин ретард» отказано в связи с отсутствием его в аптечном пункте г. Пласт ОГУП «Областной аптечный склад». Заменитель противопоказан женщине по медицинским показаниям, и она вынуждена была приобрести нужный лекарственный препарат за собственные денежные средства, потратив 2411 рублей.

Прокурором города Пласта в Центральный районный суд г. Челябинска направлено исковое заявление о возложении на Министерство здравоохранения Челябинской области обязанности в дальнейшем бесплатно обеспечивать больную лекарственными препаратами в полном объеме в строгом соответствии с назначенным ей курсом лечения, и о возмещении средств, потраченных на приобретение жизненно необходимых ей препаратов.

 

 

Архив новостей