Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор города Пласта принял комплекс мер реагирования по обращению жительницы города о нарушении прав ее супруга, ставшего инвалидом вследствие производственной травмы

06.03.2013

Прокуратурой города Пласта проверено обращение жительницы города о нарушениях администрацией открытого акционерного общества «Южуралзолото Группа Компаний» трудовых прав ее мужа, 1984 года рождения.

Он, работая электрослесарем по ремонту и обслуживанию оборудования Золотоизвлекательной фабрики общества, 27 июня 2012 года травмирован разрядом высокого напряжения. Вследствие полученной инвалидности I группы, был уволен с предприятия по п. 5 ст. 83 Трудового кодекса РФ (признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации).

Проверка показала, что администрацией с уволенным работником не произведен в полном объеме окончательный расчет при увольнении – не выплачена компенсация по листу нетрудоспособности за период с 08.09.2012 по 07.11.2012.

В адрес исполняющего обязанности управляющего директора ОАО «Южуралзолото Группа компаний» направлено представление с требованием произвести полный расчет с бывшим работником, привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокурором города в Пластский городской суд направлено исковое заявление о выплате пострадавшему денежной компенсации морального вреда за причиненный вред здоровью в результате полученной травмы.

Принятыми прокурором мерами реагирования пресечена волокита, допущенная в СО по г. Южноуральск СУ СК РФ по Челябинской области при проведении доследственной проверки по факту получения заявителем производственной травмы.

14 февраля 2013 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 143 УК РФ, по факту причинения тяжкого вреда здоровью вследствие нарушения на ОАО «ЮГК» правил техники безопасности и иных норм охраны труда. Ход предварительного следствия взят на контроль в прокуратуре города.

Ранее, на основании постановления прокурора города от 27.07.2012 о возбуждении дела об административном производстве, главный энергетик золотоизвлекательной фабрики ОАО «ЮГК», который произвел допуск к работе электрослесаря без проверки подготовки рабочего места привлечен к административной ответственности по части первой статьи 5.27 КоАП РФ – нарушение законодательства об охране труда и подвергнут административному штрафу в размере 3000 рублей.

Рассмотрение документов прокурорского реагирования контролируется.

 

 

Архив новостей